所在位置: 首页 » 学生工作 » 学生风采
坚持科研诚信,预防学术不端 —— 我院举办党风廉政建设专题讲座
发布时间:2018-01-10

为贯彻落实党的十九大关于推动全面从严治党精神,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,落实我院党风廉政工作建设,201819日上午,公共卫生学院党总支纪检委员、副院长蒋义国教授特地为全院教职工及研究生们做了关于 “坚持科研诚信,预防学术不端”的讲座。

本次讲座中,蒋义国副院长首先通报了中共广州医科大学纪律检查委员会关于基层腐败案例及各种学术不端的典型案例,介绍了已出台的医学科研诚信相关规范,强调学术不端也列入党风廉政建设中,提出要建立科研人员学术诚信记录,在职称评定、岗位聘用、课题立项、评优奖励中强化诚信,努力营造鼓励创新、宽容失败,不骄不躁、风清气正的学术环境。要求各位教师对论文撤稿等学术不端事件深刻反省,吸取教训,以此为鉴,踏踏实实作好自己的教学科研工作。同时提醒教职工春节注意反四风,强调党风廉政建设不松懈。

其次,蒋义国副院长在报告中详细列出了科学研究及论文发表的相关规范,对容易出现的问题做了详细说明,提醒各位要认真学习相关规范,以防出现无意识的学术不端问题,并强调要强化科研经费的规范使用,防止微腐败。

最后针对学生群体,提出要以廉洁修身,引导廉洁立业为主线,要重点开展廉洁诚信教育。可通过新生专业教育、实习进点教育、毕业离校教育、考前诚信教育、学生课外活动,甚至开设选修课等形式将有关廉洁诚信教育内容纳入大学生培养体系。