所在位置: 首页 » 学生工作 » 学生风采
我院学生支部获两项2020年学校党建研究项目立项
编辑:潘嘉明    发布时间:2020-04-30

2020年4月,学校在系统范围内组织开展了2020年党建研究项目申报工作。我院领导高度重视,组织教师积极申报,获得立项课题两项,其中学生第二党支部书记路成浩老师负责的《加强高校学生党建工作研究》课题获重点立项,学生第一党支部书记何少群老师负责的《重大疫情应对中高校学生党支部组织力提升研究》课题获一般立项。

这是我院总支以党建为统领,紧紧围绕“立德树人”根本任务,充分发挥党建对学生工作的引领作用,坚持以生为本,重视学生的综合素质能力培养,服务学生成长成才的又一成果。

我院总支非常重视学生思想政治教育工作,经过多年的探索和实践,创建了学生党建工作的品牌和精品,获得了“广东省学生事务管理精品项目”立项,学生党支部也被评为“广东省高校学习型、服务型、创新型党支部”。在教育部思想政治工作司和中央网信办网络社会工作局联合举办的第三届全国网络教育优秀作品推选展示活动中,我院总支蒋义国书记、刘宇珊副书记、路成浩老师指导的作品《学生党支部“微”课题,让培训活起来》代表学校参加了比赛并荣获优秀奖。

同时,我院重视学生专业素质培养,以学科竞赛为平台,狠抓学生的专业能力教育,以赛促教,以赛促学,在本专业学科的各类高端竞赛中斩获佳绩。我院学子代表学校在2018年、2019年全国大学生健康科普作品大赛中连续荣获特等奖;在首届全国公共卫生综合技能大赛中闯进前十,荣获二等奖和两个单项奖;在2018年中国毒理学会校园科普作品大赛中荣获唯一一等奖;近三年在广东省预防医学竞赛中荣获一等奖3项,二等奖15项,三等奖13项。

一直以来,我院坚持理论与实践相结合的育人模式,注重培养学生动手能力、分析问题和解决问题的能力,积极拓展学生社会实践资源,开展社区调查、社区健康宣传与服务、“三下乡”志愿服务活动、结核病防治与宣传等专业实践活动,依托专业优势,服务社会,强化学生社会责任和专业担当,让学生在实践中,锤炼品德,提升专业技能和综合素质,在服务社会中成长自我。

学生志愿者团队因在2018年百千万志愿者结核病防治知识传播活动中表现突出,荣获广东省结核病防治知识传播活动志愿团队称号;在广东省教育厅主办的“励志·修身·博学·报国” 主题教育实践活动中荣获一二三等奖10项;学生党支部的“爱伴成长”大学生党员暑期社会实践服务项目获广东省教工委大学生党员暑期社会实践项目立项。2019年因在广州南站的志愿服务表现突出,收到番禺区团委和番禺区义务社会者联合会颁发的感谢信

我院尤其重视学生社会责任感和使命担当的培养,2020年初,新冠肺炎肆虐,对全国人民的生活带来极大的影响。我院积极组织学生参加广州南站、广州市疾病预防控制中心、广州市卫生健康委员会以及当地疫情防控等志愿服务工作。学生志愿者的优秀事迹得到“学习强国”、共青团中央、南方日报等多家主流媒体报道;本科生党员卓悦等同学制作的防疫科普视频在中华预防医学会官微、中国毒理学会官微、呼吸疾病国家重点实验室官微、羊城晚报社等专业平台和主流媒体被转载。我院学生在疫情防控中的表现,充分体现了作为公卫学子的社会责任与专业担当。