广医卫生应急特色班再次全班出动
编辑:潘嘉明    发布时间:2022-11-11

11月10日早上,一群统一身穿CDC和GMU联名文化衫的学生带着行李在番禺校区广场集结。不错!他们正是我校公共卫生学院预防医学卫生应急特色班2019级全班25名学生。

他们将再次启程前往广州市新冠疫情防控指挥部、天河区疾控中心、荔湾区疾控中心开展为期一个多月的疫情流调病毒溯源等工作。

学校党委书记唐小平,校长赵醒村,副校长周麟、李建华和公共卫生学院的老师一起,来到现场为整装待发的同学们加油鼓劲。

唐小平书记对同学们说:

你们是第二届应急班学生,这次是第二次出征,这次的时间更长,同学们可以从中学到更多的东西。广州正面临复杂、严峻的疫情形势,在广州最需要的时候,同学们响应号召前往一线参与疫情处置,任务非常光荣。作为公共卫生学院的学生,同学们可以发挥专业优势,起到应有的作用,同时也是一次在实践中学习的机会,希望同学们满腔热情投入工作,展示广医学子的良好形象,并服从指挥、遵守纪律,做好自身防护,平安凯旋而归。

唐小平书记作动员讲话

应急特色班班长李敬业在发言中说:

萤火微光,愿为其芒,在广州抗疫的特殊时刻,作为未来的公卫人,我们有责任、有义务发挥自身的所学所长,积极投身抗疫工作。这次志愿任务,虽然时间紧、任务急,但全班每位同学,都积极响应号召,彰显了广医公卫人的情怀与担当。请老师放心,在接下来的志愿工作中,我们将尽职尽责,遵守纪律,为广州抗疫贡献青春力量。

随后,校长赵醒村为志愿服务队授旗。

授旗仪式

为适应国家和区域公共卫生与疾病防治发展需要,我校从2020年开始在预防医学专业大三学生中设置卫生应急特色班,培养具有扎实的基本知识、基础理论和基本技能,具备较强卫生应急能力的防治结合型高素质人才。卫生应急特色班学生由我校和广州市疾控中心联合培养。

在11月初,该班学生已经协助广州市卫健委、广州市疾控中心在广州市新冠疫情防控中心和各区流调中心开展了为期一周的志愿服务工作。而自今年10月以来,我校积极响应号召,组织了以公共卫生学院学生志愿者为骨干力量、共计超过300人次的市内疫情防控志愿服务队伍,主要协助疫情的电话流调和数据统计分析等事项,展现出了广医学子良好的社会责任感和专业使命担当。

(文章来源:广州医科大学新闻网)