蒋义国教授担任全国本科规划教材《毒理学基础》副主编
编辑:潘嘉明    发布时间:2024-05-06

近日,全国高等学校本科预防医学专业第九轮规划教材主编会议,在北京人民卫生出版社召开。教材评审委员会名誉主任委员、国家卫生健康委员会副主任李斌参加了会议并讲话。人民卫生出版社董事长王雪凝、总编辑杜贤等领导出席会议,并向教材主编、副主编颁发了聘书。

该系列教材自1978年第一轮编写出版至今,已有40余年历史。在国家卫生健康委员会及教育部的领导和支持下,历经八轮修订,由第一轮7种教材,到第八轮17种,不断丰富、完善和创新,推动预防医学专业发展和学科建设,为人才培养作出了重要贡献,被誉为我国预防医学的“干细胞”教材。

本次第九轮教材主编、副主编,是由个人申报、单位推荐、专家评定遴选、出版社审议公示,最终由出版社确定并公布。广东省有中山大学和广州医科大学两个单位的3位专家列入主编、副主编名单。我院蒋义国教授被聘为《毒理学基础》教材副主编。

蒋义国教授是全国高校黄大年式教师团队负责人,任国际毒理学权威期刊Toxicological Sciences副主编,主编出版全国研究生规划教材《分子毒理学》,创建了中国毒理学会表观遗传毒理专业委员会,荣获中国毒理学杰出贡献奖。