我院本科生在国际著名期刊发表创新性研究论文
编辑:潘嘉明    发布时间:2024-09-24

近期,国际食品科技与营养学领域知名杂志Food Chemistry发表了我院2019级本科生方展彤和2020级本科生阳亚婷为共同第一作者的研究论文“Development and antimicrobial activity of composite edible films of chitosan and nisin incorporated with perilla essential oil-glycerol monolaurate emulsions”。我院杨艺超老师为该论文的唯一通讯作者。 Food Chemistry是国际食品科技与营养学的知名期刊,在中国科学院期刊分级系统中为一区期刊。

该研究以紫苏精油(PEO)-月桂酸单甘油酯乳液为原料,添加壳聚糖和乳酸链球菌素制备复合可食性膜,并采用响应面法优化膜的配方。将该复合可食膜应用于即食鱼丸,并在12天内进行评估。结果表明,该含精油的复合可食膜达到了多种天然抗菌物质相得益彰的抗菌效果,既具有良好的机械性能和保鲜功效,又具有较高的经济性与实用性,将有益于推动新型复合可食膜应用于水产品产业的发展。

国际营养学领域知名杂志Nutrients发表了我院2020级本科生马壮为第一作者的研究论文“The Inverted U-Shaped Association between Serum Vitamin D and Serum Uric Acid Status in Children and Adolescents: A Large Cross-Sectional and Longitudinal Analysis”。我院吴远珏老师为该论文共同通讯作者。Nutrients是国际营养学的知名期刊,在中国科学院期刊分级系统中为二区期刊。

该研究揭示了我国儿童青少年维生素D营养状况和血清尿酸以及高尿酸血症发生风险之间呈倒u型非线性关联。纵向分析进一步指出,早期较高维生素D水平对抑制儿童及青少年随年龄增长时尿酸水平的升高具有积极影响。这一研究结果不仅为深入探讨维生素D与尿酸代谢之间的作用机制提供了重要线索,而且表明儿童青少年维持充足维生素D状态可能是促进健康尿酸代谢的策略,为预防儿童青少年尿酸水平异常提供了科学依据。