所在位置: 首页 » 学院概况 » 化学致癌研究所
化学致癌研究所
发布时间:2022-03-01

化学致癌研究所简介

广州医科大学化学致癌研究所于1988年11月由广州市政府批准成立,是国内唯一的一所专门从事化学致癌研究的专业机构。1996年获批为广州市教育局重点实验室,2006年经广州市科技局评审获批为广州市化学致癌重点实验室,2010年顺利通过验收,并再次获得广州市重点实验室后续建设资助。2012年被广东省卫生厅批准为广东省环境致癌医学重点实验室,2017年被广东省教育厅批准为广东省高校环境致癌重点实验室。以本研究所为依托的卫生毒理学学科是广东省和广州市的重点学科。

广州医科大学化学致癌研究所目前归属公共卫生学院管理。研究所所长由学校学术委员会主任委员、公共卫生学院院长蒋义国教授兼任。实验室在长期的建设和发展中,围绕学科发展和社会需求,形成了化学致癌表观遗传调控、毒作用易感性与肿瘤分子标志、环境致突变与致癌机制等几个稳定和具有学科特色的研究方向。研究所研究条件完善,拥有数千万元先进的仪器设备。

研究所在国内外均具有一定的学术地位和影响力,拥有国际毒理学权威杂志Toxicological Sciences副主编、国家百千万人才工程入选专家、国家有突出贡献中青年专家、享受国务院政府特殊津贴专家等高水平人才,主编出版了教育部、国家卫生健康委员会全国研究生规划教材《分子毒理学》。重点实验室近年学术水平不断提升,近年主持有国家自然科学基金重点项目2项,面上和青年项目近50项。获得广东省自然科学基金重点项目、省高校重点重大项目、高层次人才项目及地方支持其他类别项目数十项。发表国际高水平论文100余篇。研究所培养的研究生多人次获得广东省优秀学位论文奖和国家奖学金,多人次在国内国际学术会议上做口头报告并获优秀论文奖。

研究所积极开展国内外科研合作,与山东大学、中山大学、陆军军医大学、苏州大学、军事医学科学院、环境保护部华南环境科学研究所、中国科学院广州生物医药与健康研究院等国内多家高校和研究院所开展了合作研究,并进行研究生的联合培养。同时研究所还与美国University of Kentucky Department of Toxicology and Cancer Biology、New York University School of Medicine以及National Center for Toxicological Research等一些国际著名的大学和科研机构保持密切的联系和合作,促进了研究所的国际交流。