所在位置: 首页 » 学生工作 » 学生风采
责任在肩,敢为人先!
编辑:许华剑    发布时间:2020-04-01

——公共卫生学院2018届预防医学本科毕业生陈曼钗“战”在海关防控一线

深夜,一辆载着十余位从世界各地归国旅客的大巴车从香港出发缓缓驶向港珠澳大桥珠海口岸,在入境处,有一支“全副武装”的队伍在等待着他们,这就是港珠澳大桥海关为阻击疫情而特设的特别防疫小队,旅客们将接受这支小队五个环节的“检验服务套餐”,分别是:体温检测、核验《健康申明》、流行病学调查、医学采样、分流移交;而在这支特殊的队伍之中,就有我院2018届预防医学专业优秀本科毕业生——陈曼钗。

陈曼钗毕业后,进入珠海市港珠澳大桥口岸海关工作担任一线关员,并在不久之后成为了一名光荣的中国共产党预备党员。今年春节期间,本在休假之中的陈曼钗通过各类资讯了解到疫情形势十分严峻,并在得知本单位口岸一线专业人员紧缺之后,果断放弃休假,匆匆告别家人,立即返回岗位投入疫情防控工作。

一开始,作为具有预防医学专业背景的关员,陈曼钗被分配到疫情防控专业技术小组,负责接收澳门送返的湖北籍旅客以及新冠肺炎治愈者等工作,具体包括流行病学调查、医学排查和医学采样及处置等,其中流行病学调查是与旅客交流最多的一个环节,抽丝剥茧般的询问很容易导致旅客的反感心理,陈曼钗深知这一点,所以流调时不仅有针对性,更有温度,她更愿意尝试用拉家常的方式引导旅客主动讲述旅行史、接触史等关键信息;而对疑似病例进行咽拭子采样则具有一定风险,因为这是距离病毒最近的工作步骤,直面危险,这位初涉职场的小姑娘内心深处还是会感到害怕,但对工作的热爱和对责任的坚守让她克服了重重困难,用勇气和担当促使自己坚持奋斗在抗疫一线。

三月中旬,香港地区制定了《外国地区到港人士强制检疫规例》,这一政策生效实施前期,客观上造成从国外经香港机场从珠海入境的旅客大大增加,陈曼钗在科室作为专业人员被抽调出来组建成特别防疫小队,集中前往港珠澳大桥海关输入型旅客最多的珠港大厅集中工作,实行24小时轮班制,这便有了本文开篇时的工作场景。陈曼钗和小伙伴们夜间的工作基本从一上班要忙到第二天早上,大家为了节省防护服以及穿脱防护服的时间,都尽量减少喝水以及上厕所的次数。凌晨三、四点,客流高峰期过去,可以稍作休息,但此时早已疲惫不堪,再加上长时间佩戴口罩及全套防护装置令整个人的身心都极不舒适,也就很难保障休息的质量。但面对如此强度高、压力大的工作,陈曼钗和组员们却没有任何抱怨或流露出畏难情绪。

“其实仔细想想,这也没什么,我们这样的工作强度和一线的医护工作者相比还是差得远,那些‘最美逆行者’们才是我们真正的榜样。”当谈到自己近段时间工作的感想时,陈曼钗十分恳切地说道,“疫情来势汹汹,我们唯有众志成城才能打赢这场防疫攻坚战。作为一名普通海关关员,身为一名广医公卫学子,我愿意用我所学的专业知识与实际行动,筑牢口岸防疫的长城,这是我工作的职责,更是青年共产党员应有的担当。”

(图为陈曼钗在为旅客进行咽拭子取样工作)