所在位置: 首页 » 资讯中心 » 学院动态
杨磊教授
发布时间:2015-03-20

 杨磊,医学博士,教授,2015年赴爱尔兰Maynooth大学交流访问。现为广东省“特支计划”百千万工程青年拔尖人才,广州市珠江科技新星,广州医科大学南山学者骨干人才,呼吸疾病国家重点实验室青年PI,中国抗癌协会肿瘤病因学会会员,广东省抗癌协会肿瘤流行病学专业委员会委员,广东省热带医学学会常务理事等;主持承担国家自然科学基金项目3项和省市项目5项;申报专利3项;获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)自然科学奖二等奖1项;指导学生获省级奖励2项。

 主要从事“慢性阻塞性肺疾病(COPD)与肺癌的发病风险和预后进展评估的生物标志”的探索研究,先后组建了广州和苏州双中心、大样本的COPD和肺癌病例-对照库、COPD和肺功能家系、5000例肺癌生存队列和3000例肺功能队列,分析了环境病因与环境应答基因的遗传变异及两者交互作用与肺癌和COPD的关联,并开展毒物干预实验佐证“基因-环境”交互作用。发表SCI论著45篇,总IF 294.3,其中以第一或通讯(含共同)作者发表SCI论著21篇,总IF112.3,IF>5论著10篇,其中2篇IF>10;他引203次,其中1篇发表当年引用率进入全球top1%。系列研究:1、确定当代COPD与肺癌的环境病因,发现生物燃料等暴露是两病共有的危险因素,明确COPD在肺癌发病中的中介新角色。2、新鉴定多个环境应答基因的单核苷酸多态是COPD和肺癌的遗传易感和预后评估标志,为两病高危人群的定位和进展评估提供新预警分子。3、新发现数个功能性拷贝数变异可解释一定的COPD和肺癌遗传度,为揭开两病遗传性缺失提供新标志。

©1958-广州医科大学
技术支持:信息与现代教育技术中心
学校地址:广州市番禺区新造镇(番禺校区),广州市东风西路195号(越秀校区)    邮编:511436